logo
«Якутский автодорожный техникум»


Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Республики Саха(Якутия)

ГАПОУ РС(Я)

«Якутский автодорожный техникум»

Твое будущее – в твоих руках!


background

Министерство профессионального образования Якутии подвело итоги за 2014 год

В сфере профессионального образования в этом году ожидаются значительные изменения. 30 января министр профессионального образования, подготовки и расстановки кадров республики Дмитрий ГЛУШКО подвел итоги за 2014 год и озвучил планы Минпрофобразования на 2015 год. Министр выступил с публичным отчетом в Якутском сельскохозяйственном колледже.

Одним из наиболее значимых прошлогодних событий в сфере республиканского образования министр назвал создание трех образовательных кластеров – строительного, золотодобывающего и кластера информационных технологий. Они были созданы с целью повышения качества среднего профессионального образования. Глава ведомства подчеркнул, что одной из главнейших задач Минпрофобразования в 2015 году станет налаживание производства на базе образовательных учреждений – в колледжах и техникумах начнут производить востребованные на рынке товары.

В прошлом году в республике начали обучать пяти новым профессиям. Это формировщик железобетонных изделий, сборщик стеклоизделий, машинист паровых турбин, сурдопереводчик и коррекционный педагог в начальных классах. В 2014 году ССУЗы и вузы республики окончили 8 212 человек, из них большая часть – 3 701 выпускник – специалисты с высшим образованием. Из общего числа выпускников трудоустроились более пяти тысяч человек. С каждым годом среди тех, кто оканчивает учреждения профессионального образования, становится все больше выпускников старшего возраста от 25 до 65 лет. Это жители республики, прошедшие профессиональную переподготовку на краткосрочных курсах.

Подготовка рабочих кадров в республике ведется в 41 учреждении. В прошлом году было подготовлено более 8 700 специалистов по 64 профессиям. Из них за счет средств работодателя было обучено 1069 человек, за счет средств центра занятости населения – 823 человека, 6 449 человек обучались за счет собственных средств. Министр подчеркнул, что эти цифры говорят о востребованности рабочих профессий.

В прошлом году Министерство образования и науки РФ признало инновационными площадками два республиканских учреждения среднего профобразования – Якутский технологический техникум сервиса и Алданский политехнический техникум. Оба техникума сейчас активно внедряют элементы дуального образования в образовательный процесс.

Помимо этого, в республиканских образовательных учреждениях создаются учебно-производственные центры прикладных квалификаций. Так, в Мирном на базе Регионального технического колледжа создан учебный центр по сварочному производству, а на базе Арктического колледжа народов Севера функционирует центр домашнего оленеводства в Черском. Ведется работа по созданию производственных центров в Алдане, Нерюнгри и в Якутске.

Как заметил министр, создание центров предусматривает решение сразу нескольких задач. Во-первых, это подготовка специалистов с начальным уровнем квалификации, во-вторых, повышение квалификации специалистов и организация для них стажировок.

Дмитрий Глушко в своем докладе также отметил, что в последние годы одним из важных показателей качества профессионального образования становится участие студентов в чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills. В прошлом году сборная команда Якутии приняла участие во Втором национальном чемпионате профессионального мастерства в Казани.

1 сентября 2014 года была увеличена до 1 321 рубля академическая стипендия учащихся заведений, расположенных до Полярного круга, и до 1554 рублей – стипендия студентов учреждений за Полярным кругом. Также 100 учащимся профессиональных образовательных учреждений были присуждены именные стипендии  главы республики. Десять педагогов получили единовременные денежные поощрения в размере 200 тысяч рублей, пяти обучающимся были вручены премии в размере 40 тысяч рублей. Якутский технологический техникум сервиса удостоился гранта главы республики в размере одного миллиона рублей.

«Мы должны следить за дальнейшей судьбой тех, кто получил именные стипендии и гранты, – предложил Дмитрий Глушко. – Нужно, чтобы они оставались в поле нашего зрения как талантливые и перспективные специалисты, которых нужно поддерживать».

Другим приоритетным направлением деятельности Минпрофобразования является укрепление материально-технической базы учебных заведений. В прошлом году был проведен капитальный ремонт здания аграрного техникума, приобретено учебно-лабораторное оборудование для девяти учреждений на сумму 45 миллионов рублей. Помимо этого, по федеральной целевой программе развития образования было закуплено учебное оборудование на сумму 25 миллионов 900 тысяч рублей. В этом году на укрепление материально-технической базы учебных заведений планируется направить средства в размере более 20 миллионов рублей.

Министерство профессионального образования уделяет особое внимание целевой подготовке специалистов в вузах за пределами республики. Сегодня по заказу отраслевых министерств в 167 иногородних заведениях по 210 специальностям обучаются 3 255 студентов. Средняя стоимость целевой подготовки одного специалиста за пределами республики составляет 88 тысяч рублей.

«Одна из сложнейших проблем – вопросы прохождения практики и трудоустройства выпускников центровузов, – подчеркнул Глушко. – В 2014 году выпуск составил 617 человек, из которых на 1 декабря были трудоустроены 247 человек. 119 человек не прибыли к работодателю, 56 выпускников остались за пределами республики».

В 2014 году была начата работа по взысканию средств со специалистов, которые прошли обучение за счет бюджетных средств, но не прибыли в республику для исполнения договорных обязательств.

«Во время работы выпускник сталкиваются с рядом проблем, – пояснил глава ведомства. – Полученные молодыми людьми специальности могут быть в переизбытке на рынке труда. Это особенно касается управленцев, экономистов и юристов. Также работодатели часто отдают предпочтение выпускникам местных вузов, проходившим у них практику». Министр подчеркнул, что уже разработан и в ближайшее время будет внедрен механизм прогноза потребности в кадрах.

При министерстве создан общественный совет, который возглавил президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир ЧЛЕНОВ. В совет также вошли представители профессиональных сообществ и предприятий республики.

Говоря о планах министерства на этот год, Дмитрий Глушко подчеркнул, что учебные заведения должны готовить специалистов с учетом общереспубликанских задач. «Важно, чтобы ССУЗы и вузы принимали решения по ключевым вопросам, основываясь не на сиюминутных потребностях рынка, а исходя от общей стратегии развития республики», – отметил глава ведомства.


Источник:  Пресс служба Минпрофобразования РС(Я)