logo
«Якутский автодорожный техникум»


Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Республики Саха(Якутия)

ГАПОУ РС(Я)

«Якутский автодорожный техникум»

Твое будущее – в твоих руках!


background

В Министерстве профобразования состоялась встреча с участниками Регионального открытого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia Хабаровского края

8 октября в Министерстве профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) состоялась встреча  официального делегата WorldSkills Russia в Республике Саха (Якутия), заместителя министра профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Якутии Максима Дмитриева с участниками Регионального открытого чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia Хабаровского края. Во встрече приняли участие руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia Республики Саха (Якутия) Данил Уфимцев, руководитель отдела среднего профессионального образования министерства Мария Семенова, сотрудники министерства и подведомственных учреждений.

Студенты республиканских профессиональных образовательных учреждений завоевали золотые и бронзовые медали на Региональном открытом чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia Хабаровского края. Соревнования проходили с 27 сентября по 1 октября в Комсомольске-на-Амуре. Всего в чемпионате рабочих профессий приняли участие 165 человек из семи регионов Дальневосточного округа. Якутию на соревнованиях представляли 17 студентов и 23 эксперта из Якутска, Мирного, Нерюнгри и Алдана.

Чемпионат в Хабаровском крае проходил по 21 компетенции. Якутяне приняли участие в соревнованиях по семи компетенциям. Среди них — «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сантехника и отопление», «Электромонтаж», «Сварочные технологии», «Дизайн костюма» и «Парикмахерское искусство». В рамках чемпионата, помимо соревнований, была также организована деловая программа. В ней приняли участие представители Якутского колледжа технологии и дизайна и Южно-Якутского технологического колледжа.

По итогам Регионального чемпионата золотые медали завоевали студент Якутского автодорожного техникума Валерий Шадрин (компетенция «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей») и студентка Якутского индустриально-педагогического колледжа Сандаара Ноговицына («Дизайн одежды»).

С бронзовыми медалями вернулись трое студентов — учащийся Якутского коммунально-строительного техникума Юрий Кожнеров («Сантехника и отопление»), студентка ЯИПК Пелагея Дьяконова («Дизайн одежды») и студент Южно-Якутского технологического колледжа Илья Дроняк («Сварочные технологии»). Стоит отметить, что по количеству завоеванных медалей сборная Якутии оказалась на втором месте после хабаровчан.

«Движение WorldSkills Russia является ориентиром развития для всех профессиональных учебных заведений по всей стране, — отметил официальный делегат WSRв Республике Саха (Якутия), заместитель министра профессионального образования Якутии Максим Дмитриев на встрече с призерами и участниками чемпионата, прошедшей в Якутске 8 сентября. — На недавнем совещании заместитель полпреда президента РФ в ДФО Владимир Солодов заметил, что наиболее активно и успешно движение WSR в Дальневосточном федеральном округе развивается именно в Хабаровском крае и Якутии».

На встрече с замминистра профобразования эксперты и представители профессиональных учебных заведений обсудили итоги чемпионата и вопросы, касающиеся дальнейшего развития движения WSR в Якутии.

«Все участники чемпионата получили бесценный опыт, — заметил Данил Уфимцев, руководитель Регионального координационного центра WorldSkills Russia по Якутии. — Такая практика крайне необходима и преподавателям, и учащимся. То, что наши студенты приняли участие в соревнованиях по 9 компетенциям из 21, — очень хороший результат. Особенно с учетом того, что Региональный чемпионат в Якутске проходил всего по 10 компетенциям».

Призеры чемпионата поделились своими впечатлениями от поездки и соревнований. Многие из них отметили, что участие в таких соревнованиях дает возможность не только проверить свои силы, но и помогает повысить уровень профессионального мастерства.

Во время обсуждения итогов чемпионата эксперты и преподаватели затронули также проблемные вопросы. Как заметили представители учебных заведений, не всегда участники соревнований соблюдали стандарты WSR, были также озвучены претензии к некоторым организационным моментам.

По словам Данила Уфимцева, в ближайшие годы в республике должны появиться  экспертные сообщества WSR по различным компетенциям. Для этого преподаватели учебных заведений должны теснее сотрудничать с экспертами из других регионов, чаще принимать участие в региональных соревнованиях и активно внедрять стандарты WSR в учебную программу. Также планируется создание специализированных центров компетенций на базе профессиональных образовательных организаций.

В ближайшее время, в целях повышения качества подготовки кадров, начнется постепенное внедрение стандартов WSR в учебную программу средних профессиональных образовательных учреждений. По словам экспертов, государственная итоговая аттестация также будет проводиться по методике WorldSkills.

IMG_7994 IMG_7994 IMG_7991