logo
«Якутский автодорожный техникум»


Государственное автономное профессиональное

образовательное учреждение Республики Саха(Якутия)

ГАПОУ РС(Я)

«Якутский автодорожный техникум»

Твое будущее – в твоих руках!


background

1 Мая – праздник Весны и Труда!

История праздника

Отмечать Первомай начали после того, как 1 мая 1886 года в Чикаго (США) прошли масштабные митинги и демонстрации рабочих, требовавших введения восьмичасового рабочего дня. Акция закончилась стычками с полицией.

В 1890 году Парижский конгресс II Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных рабочих демонстраций. В том же году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции и Швеции прошли первомайские демонстрации в знак солидарности с рабочими Чикаго. Основным лозунгом манифестаций было требование восьмичасового рабочего дня.

В России в 1890 году в этот день масштабных акций не было, лишь на самой западной окраине империи – в Варшаве – прошла стачка, в которой приняли участие 10 тысяч рабочих.

Массовым Первомай в России стал в ХХ веке. Так, в 1901 году первомайские выступления рабочих прошли в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах. Они сопровождались политическими лозунгами, в частности “Долой самодержавие!”, и столкновениями с войсками.

На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто.

После Октябрьской революции 1917 года Первомай в России становится официальным праздником. Он получил название День Интернационала и был закреплен в Кодексе законов о труде.

В 1970 году праздник был переименован в День международной солидарности трудящихся. Отмечали его два дня – 1 и 2 мая, но демонстрации всегда проводили в первый день. После распада СССР, в 1992 году, у него появилось новое название – Праздник Весны и Труда.

Видео-архив