Страничка психолога
Педагог– психолог
Первой квалификационной категории
Алексеева Наталья Николаевна
Деятельность педагога – психолога Якутского автодорожного техникума направлена на:
Психологическая диагностика – психолого-педагогическое изучение обучающихся на протяжении всего периода обучения, определение индивидуальных особенностей и склонностей личности, её потенциальных возможностей в процессе обучения и воспитания, в профессиональном самоопределении, выявление причин и механизмов нарушений в обучении, развитии, социальной адаптации.
Консультативная деятельность – оказание помощи обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения посредством психологического консультирования;
Психологическое просвещение – формирование у обучающихся и их родителей, у педагогических работников и руководителей потребности в психологических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения;
Коррекционно-развивающая работа – активное воздействие на личность с целью формирования у неё ряда индивидуально – психологических особенностей, необходимых для дальнейшего становления и развития личности.
Уважаемые студенты, родители, законные представители!
В связи с распространением коронавирусной инфекции и в условиях сложившейся ситуации перехода населения на удаленный режим работы и обучения.
Доводим до Вас о возможности получения психолого-педагогической поддержки
Телефон доверия
Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции для детей и подростков г.Якутска
35-50-50
Режим работы с 09:00 до 17:00.
Просто позвони!
ЦПМСС г.Якутска
Единый общероссийский номер детского телефона доверия — 8-800-2000-122 создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с субъектами Российской Федерации в сентябре 2010 года. В этом году Телефон доверия отметил 10 лет и на сегодняшний день, на него поступило более 9,5 миллионов обращений, то есть в год примерно млн. детей и взрослых звонит на телефон доверия! В настоящее время к нему подключено более 220 организаций во всех субъектах Российской Федерации. В 67 регионах телефон доверия оказывает помощь своим абонентам в круглосуточном режиме.
Кто может позвонить? Любой ребенок и подросток, который столкнулся с любой проблемой (в отношениях с друзьями, родителями, учителями, стресса из-за учебы, переживаний личного характера) или родитель (законный представитель), который столкнулся с проблемой в детско-родительских отношениях и трудностях в воспитании.
Откуда можно позвонить? При звонке на этот номер в любом населенном пункте, даже в небольшом городе или деревне Российской Федерации со стационарных (домашних городских) или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается психологами.
Платный ли звонок? Нет, звонок любой продолжительности с любого телефона любого оператора и с любым тарифом бесплатный.
Могут ли меня вычислить? Узнает ли кто-то о моем звонке? Анонимность и конфиденциальность, основные принципы телефона доверия. Ты (вы) можешь не представляться или представиться любым вымышленным именем. На телефоне доверия нет определителя номера и о твоем звонке никто никогда не узнает. Тайна обращения гарантируется. Но если твоя жизнь в опасности, тебе нужна помощь полиции или медиков — ты можешь довериться этим специалистам, назвать себя и свой адрес.
С какими проблемами обращаются? Чаще всего обращаются с такими проблемами: – проблемы во взаимоотношениях со сверстниками друзьями и противоположным полом (со мной не дружат, я поссорился с другом и не знаю как помириться, буллинг, я не такой как все (толстый, рыжий и т.д.), мне одиноко, я влюбился и мне не отвечают взаимностью и т.д.); – проблемы во взаимоотношениях с родителями (меня не понимают, им нет до меня никакого дела или наоборот — меня опекают, не разрешают мне гулять/дружить с кем-то, заставляют поступать в институт, который мне не нравится, постоянно на меня орут, ругают за двойки, мама с папой разводятся и я чувствую себя никому не нужным, родился брат/сестра и я им не нужен и т.д. и т.п.); – проблемы в школе (боюсь экзаменов, не хочу учиться, плохие отношения с учителями, стресс перед ЕГЭ, боюсь получить двойку и т.д.); – тревожные и суицидальные звонки (я в депрессии, я не вижу выхода из моей трудной ситуации, я не хочу жить);
У детского телефона доверия есть сайт — www.telefon-doveria.ru и группы в социальных сетях. На главной странице сайта посетитель увидит слайдер с возможностью выбрать свою возрастную группу — «дети», «подростки» и «родители», В зависимости от вкладки, страницы расскажут о наиболее частых проблемах, с которыми обращаются на детский телефон доверия. Для детей актуальны вопросы страхов — остаться одному дома, получить плохую оценку, пойти к врачу. Подростков волнуют экзамены, критическое отношение к своей внешности, конфликты со сверстниками и родителями, несчастная любовь. Родители обращаются с проблемами в процессе воспитания своих чад – ребенок не слушается, много сидит за компьютером, связался с плохой компанией или не хочет учиться. Сайт позволяет не только ознакомиться с перечнем самых часто задаваемых вопросов, но и прочитать подробные ответы опытных психологов на них. Посетители сайта узнают, как справляться с одиночеством и находить друзей, что делать при суицидальных настроениях, как завоевать уважение сверстников и найти общий язык с родителями. При этом родители смогут узнать, что волнует их детей, а дети — понять, что в их поведении беспокоит родителей. Смотрите раздел «Лайфхаки» и «Инфографика».
Режим работы кабинета педагога – психолога
Понедельник – суббота с 8 ч 30м до 16ч00м
Кабинет № 209
Информация для студентов:
1 https://onlinetestpad.com/ru/test/99-differencialno-diagnosticheskij-oprosnik-ddo-eaklimova ДДО
3. https://psytests.org/psystate/eyespsy-run.html Тест самооценки психических состояний Айзенка
Рекомендации для подростков, испытывающих беспокойство из-за коронавируса http://umkufa.bashmed.ru/studentu/2020covid1.pdf Советы для студентов: снижение стресса, контроль тревоги . www.aktdh.ru › student › psiholog › sovety_studentam РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ, ИСПЫТЫВАЮЩИХ БЕСПОКОЙСТВО ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА И САМОИЗОЛЯЦИИИнформация для родителей:
Информация о социально-психологическом тестировании
Уважаемые родители, коллеги! 28 января 2021 года в рамках январского совещания работников образования состоится *открытое родительское собрание* «Психологическое здоровье детей: развитие эмоционального интеллекта в семье» проводится в формате видеоконференции в онлайн режиме.
Участники: представители родительской общественности, общественные организации, органы муниципальной и государственной исполнительной власти.
Модератор: Яшина Ольга Анатольевна, руководитель отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)
Подключиться к конференции Zoom https://zoom.us/j/98166718988?pwd=ckIvbTl0L0h3d3A3aTlVVTl1TktoQT09 Идентификатор конференции: 981 6671 8988 Код доступа: 166838 Youtube трансляция: https://www.youtube.com/channel/UC57QN5G1NjScImZ_6dBfO8A
*ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ* Время – 14.45-15.00 – Регистрация
Время – 15.00-15.10 – Вступительное слово Яшиной Ольги Анатольевны, руководитель отдела воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия)
Время – 15.10-15.15 – Приветственное слово СИВЦЕВА Михаила Петровича, министра образования и науки Республики Саха (Якутия)
Время – 15.15-15.30 – 1 блок Выступления экспертов Елисеева Н.Д., и.о.руководителя ГБУ ДО РС (Я) «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения», кпн.
Время – 15.30-15.45 – 2 блок. Семья как система Упражнение: Социограмма семьи. Рисуют родители, интерпретация рисунков ведущим. Ведущий – Протопопова Л.Р., педагог-психолог ГБУ ДО РС(Я) «РЦПМСС»;
Время – 15.45-16.00 – 3 блок: Дети до 3 лет. Упражнение «Эмодзи». Ведущий – Мартынова С.С., педагог-психолог ГБУ ДО РС(Я) «РЦПМСС»;
Время – 16.00-16.15 – 4 блок: Дети 11-13 лет. Ведущий – Острелина М.А., учитель-логопед ГБУ ДО РС(Я) «РЦПМСС»;
Время – 16.15-16.30 – 5 блок: Дети подросткового возраста. Упражнение «Три позиции: ребенка, родителя, взрослого – равного». Ведущий – Тимофеева А.В., педагог-психолог ГБУ ДО РС(Я) «Республиканский центр психолого-медико-социального сопровождения»;
Время – 16.30-17.00 – 6 блок Формат «вопрос/ответ» Если не сможете зайти через ЗУМ, есть возможность посмотреть прямую трансляцию на Ютуб канале минобра).
Информация для педагогов:
Информация о социально-психологическом тестировании
Личный пример родителей https://www.psychologos.ru/articles/view/lichnyy-primer-roditeley Безопасность в интернете – руководство для родителей https://findmykids.org/blog/ru/detskaya-bezopasnost-v-internete Тесты для педагоговОтчет педагога-психолога за 1 полугодие 2020-2021 у.г.